Обыски у украинских IT-шников заказывал Макс Поляков

Американского бизнесмена украинского происхождения Максима Полякова (Max Polyakov) могут посадить за коррупцию в Украине – пишет Luxembourg Herald.

В украинских СМИ появилась информация о том, что управление экономической контрразведки СБУ замечено в коррупции. Об этом рассказало Радио Свобода в специальном расследовании проекта «Схемы». Журналисты обнаружили у сотрудника СБУ Крысько люксовые автомобили. Известный портал антикоррупционных расследований «Наши Гроши» сообщал, что бывший начальник управления экономической контрразведки может быть причастен к коррупции в вопросе с блокировкой популярного в Украине противопростудного препарата Стрепсилс. Журналисты составили историю обысков, санкционированных бывшим начальником управления СБУ, которые, как подозревают, были заказными: в том числе называли GoodWine и несколько известных IT-компаний.

Вскоре после появления расследований высокопоставленному СБУшнику пришлось покинуть пост главы департамента экономической контрразведки, и 3 мая его перевели с понижением в региональное управление СБУ по Киевской области. Это может означать, что по нему начато служебное расследование. По мнению европейских СМИ, ниточка от СБУшника тянется прямо к Максу Полякову, который не раз использовал его для грязного лоббизма и организации обысков у неугодных ему IT-шников.

За прошлый год прошло более 30 обысков в офисах украинских IT-компаний. Предполагают, что таким образом можно расправляться с конкурентами. Полякова же подозревают в том, что он натравил СБУ на своих бывших партнеров, дав взятку бывшему главе управления экономической контрразведки. Как писал Huffington Post, в организации давления на оппонентов Максима Полякова участвовали не только украинские силовики, но и политики – в частности, Максим Криппа, член Киевсовета от партии «Самопомощь», партнер Максима Полякова.

Полякова уже не раз обвиняли в попытках давления на партнеров с применением грязных методов. Так, скандалом закончился его раздел бизнеса с бывшим партнером в дейтинговом проекте Cupid Plc, инвестором Bill Dobbie. Чтобы дать партнеру поменьше денег за пакет акций, Поляков раздул медийные скандалы вокруг своей же компании, сбил курс акций Cupid Plc и сэкономил миллионы, заплатив Биллу Добби намного меньше за его долю.

Сегодня Макс Поляков позиционирует себя в качестве американского бизнесмена. Его активы собраны под зонтичным брендом Noosphere Ventures, однако большую часть дохода ему, как предполагают, приносит дейтинговый бизнес и остатки компания Cupid Plc. Организованные им офисы в родном Полякову Запорожье, в Днепре и других городах Украины зарабатывают на украинских девушках. «Девочки Полякова» получают деньги в видеочатах, на свиданиях с иностранцами и другими способами, граничащими с проституцией. Коррупционный лоббизм, подкуп чиновников в Украине и других странах мира противоречит законодательству США и может повлечь за собой многомиллионнные штрафы или даже тюремное заключение.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *