Вячеслав Ким выкупил долю Кенеса Ракишева в казахстанском гипермаркете Magnum

Вячеслав Ким приобрёл долю в популярной розничной сети Magnum Cash&Carry. Основатель АО «KaspiBank» выкупил её у Кенеса Ракишева. Сейчас Вячеслав Ким обладает 35% долей в Magnum, 30% из которых ранее принадлежали Ракишеву.

Собственник сети не изменился, Magnum Cash&Carry, как и раньше, управляет Александр Гарбер, который занял 49 строчку в списке «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016». Согласно оценкам экспертов, ему принадлежит $75 млн. Александр Гарбер не только основатель Magnum, но и владелец нескольких продуктовых компаний, являющихся поставщиками Magnum Cash&Carry, пишет forbes.kz

Сеть Magnum была основана в 2007 году и ориентирована на продажу товаров широкого потребления. В 2016 году в Magnum Cash&Carry входило 13 магазинов. Каждый день сеть обслуживает порядка 61 тысячи человек. В магазинах Magnum можно найти 15 тысяч наименований товаров. Благодаря сети были трудоустроены порядка 6 тысяч человек. С каждым годом происходит рост Magnum Cash&Carry на 30-40%. Чтобы сохранить любовь покупателей руководство сети рассматривает все варианты: от проведения акций до работы в новом формате.

Облигации ТОО «Magnum Cash&Carry» прошли листинг на KASE в мае 2016 года. Цена облигации равнялась 1 тыс. тенге, общая сумма выпуска ценных бумаг – 33 млрд тенге. Торги этими бумагами начались 30 июня 2016. Но в октябре листинговая комиссия KASE была вынуждена исключить облигации ТОО «Magnum Cash&Carry» из биржи по решению их эмитента.

21 октября 2016 года участники Magnum Cash&Carry на общем собрании решили провести процедуру делистинга. Причины такого хода остались не объяснёнными, но за делистинг проголосовали все присутствующие.

Александр Гарбер сообщил, что ищет новые деньги, которые помогут не только сохранить текущий темп развития, но и ускорить его. Бизнесмен планирует расширить сеть Magnum, увеличив число магазинов в Казахстане до 50. Только в Алмате планируется строительство ещё 4 комплексов, в целом замечен колоссальный потенциал и в других городах. Специалисты рассчитали, что в каждом областном городе можно открыть как минимум 2 гипермаркета сети.

Однако, реализация таких планов возможно лишь с поиском новых дешёвых денег. Руководство Magnum Cash&Carry начало рассмотрение различных вариантов. Не исключено, что будет организован выпуск облигаций или будет осуществлён поиск новых инвесторов. В целом полноценное развитие розничной сети невозможно осуществлять лишь с помощью банковских кредитов. В связи с этим Александр Гарбер сообщает, что для того, чтобы сохранить и ускорить нынешние темпы развития Magnum, он готов рассмотреть любые предложения.

С вхождением Вячеслава Кима в Magnum ожидается дальнейшее развитие компании. Для того чтобы приобрести долю Magnum бизнесмен продал часть акций АО «KaspiBank». Вячеслав Ким давно известен в деловых кругах страны. Его имя размещено на 24 строчке в списке «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016». Вячеслав Ким обладает 46,77 % АО «KaspiBank», долей в ТОО «Колеса» и АО «АЛСЕКО». Эксперты оценивают состояние бизнесмена в $230 млн. Вячеслав Ким активно занимается благотворительностью – он является участником фонда “Добровольное общество “Милосердие”. Также бизнесмен известен своими достижениями в спорте. Вячеслав Ким является Президентом Федерации тхэквондо Казахстана, а также входит в олимпийский комитет страны.

Кенес Ракишев, продавший долю в Magnum, занимает 7 строчку в топе «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016». Эксперты оценивают его состояние в $718 млн.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *